Frühjahr-Masterstipendium 2023: Franziska Knuf
Franziska Knuf erhält das Masterstipendium der Theodor Brinkmann-Stiftung im Frühjahr 2023. Die Preisträgerin studiert im dritten Semester „Molekulare Lebensmitteltechnologie“ und bereitet ihren „Master of Science“-Abschluss vor. Ziel der experimentellen Forschungsarbeit am Institut für „Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften" ist die Gewinnung, Fraktionierung sowie Charakterisierung von bioaktiven Peptiden aus Weintrester und -trub sowie die Messung der ACE-inhibitorischen-Aktivität für den potenziellen Einsatz als ACE-Inhibitor bei Menschen. Die Begeisterung für die Entwicklung und Produktion von Lebensmitteln begleitet Franziska Knuf seit ihrer Kindheit. Ein maßgeblicher Einfluss darauf hatte ihre Herkunft vom landwirtschaftlichen Betrieb. Die Bedeutung und Wertschätzung von Lebensmitteln sind seit jeher ein wichtiger Bestandteil ihres Lebens. Die Übergabe erfolgte während der Karrieremesse an der Landwirtschaftlichen Fakultät am Stand des Deutschen Verbands Tiernahrung (DVT).